●【系統訊息】成功之路,必經成功!  ●【系統訊息】來到成功 你最成功  
:::
行政資訊
最新公告 最新公告
研習資訊 研習資訊
行事曆 行事曆
校務行政系統 校務行政系統
校師在職進修網 校師在職進修網
基隆市政府教育處 基隆市政府教育處
公文簽核系統(限IE) 公文簽核系統(限IE)
成小台灣母語日 成小台灣母語日
基隆市環境教育網 基隆市環境教育網
校園食材登錄平臺 校園食材登錄平臺
會計室公告 會計室公告
教網中心EMAIL服務 教網中心EMAIL服務
愛的書庫 愛的書庫
文件下載 文件下載
 
點點成功
榮譽~灑花 榮譽~灑花
活動點滴 活動點滴
成小環境教育網 成小環境教育網
成小AV秀 成小AV秀
成小FACEBOOK 成小FACEBOOK
成小FB相簿 成小FB相簿
課程計畫 課程計畫
成小首頁牆 成小首頁牆
閱讀悅讀 閱讀悅讀
 
成功時光
學校簡介 學校簡介
歷任的孩子王 歷任的孩子王
成功附幼 成功附幼
交通路線 交通路線
一堆成功國小 一堆成功國小
 
 
:::
     
 

這是一段很有歷史的故事、、、

   本校所在地區,在明代便有西班牙人、荷蘭人、少數漢人足跡所至,明鄭降清後改屬於大基隆的獅球嶺,是平埔族聚居地區,山坡地多於平地,漢人移民並不多,爾後歷經移民變亂、清法戰爭、清日戰爭,獅球嶺和紅淡山戰略要衝的地位突顯本地的重要性,清末已是不可言喻,在台灣割日之前不但台灣建省,本校所在地區也改隸基隆廳基隆堡獅球嶺庄、新店街、後井仔街、和興頭街,也就是說,從1682(康熙22)1865(光緒21)的二百餘年,基隆的發展重心,已經從社寮島(和平島)和大沙灣(中正國宅)轉移到現在的旭川河二岸,也就是本校所在的附近。

    1895年,台灣進入日治時代,日本人將基隆設定為煤礦和木材的轉運港,於1899年開始五期共45年的基隆港築港計劃,有計劃的將基隆港的港灣和河流截彎取直,其中四大水系的石硬港(南榮河)和蚵殼港(西定河)整併在本區匯合經旭川運河出海,所以本校校地因原屬河川和濱海沙土填海而成,故地形平坦卻沙質土鬆軟,又因臨於陂地,泉水不乏。

    日治時代,本校所在地區隨行政區域改變幾經更改,大正年間屬台北州基隆郡基隆街基隆大字新店、後井仔、和興頭(文昌里、同風里、明德里)和基隆街獅球嶺大字,1931年(昭和6年)後,改為台北州基隆市,本校學區位在人口稠密的地區分屬旭町、高砂町、崛川町。

    國府遷台後,本地區合併成立於基隆市第三區轄下,旋改稱仁愛區。區以下編制為三十三里,後又將本校所在地區再予細分為文昌里(原屬旭町)、同風里、明德里(原屬高砂町)、獅球里、兆連里、書院里、朝棟里、光華里、文安里(原屬崛川町)

    本校設立於1941年(昭和16年,民國30年)4月1日,原為基隆市壽國民學校曙分教場(信義國小分校),國府遷台後,為因應市區人口不斷增加,原有仁愛、信義、南榮、安樂等校學生數日趨於飽和,1958(民國47)9月,本校奉准獨立建校,命名為「基隆市仁愛區成功國民學校」,是為本校創校的伊始。

    1968年(民國57年)8月實施九年國民義務教育,本校奉令改為「基隆市仁愛區成功國民小學」。

    1979年(民國68年),劉鏡如校長創立幼稚園,並開始著手設計興建學生活動中心。

    1981年(民國70年)改建光一路校門。

 

    1986年(民國75年)5月,在劉鏡如和林錦梅二位校長的努力下,學生活動中心完全竣工,內設有圖書館、音樂廳、體育館和屋頂溜冰場等。

    本校為藝文傳統名校,建校以來,在語文、繪畫、舞蹈和音樂等多方面屢獲佳績,尤其在歷年的各項音樂活動和比賽中表現殊優,市政府有鑒於此,在音樂督學許子義先生和林錦梅校長的籌劃下,依據教育部培植音樂優秀人才的政策,在1990(民79)7月設立音樂資優班。

    本校自陳素香校長開始進行為期三期的校舍改建,2000(民國89)2001(民國90)先後完成現今的教學大樓,2006(民國95)完成現在的行政大樓、幼兒園、專科大樓和多功能船型屋,使原有校舍煥然一新。

 
     
 
:::
地 址:基隆市200仁愛區獅球路6號
總機:02-24316924 傳真:02-24326620
校園快優網‧『授權給:基隆市成功國小』